10月3日に日帰りコースを実施しました。

富濃の佐藤夏はぜ農園でナツハゼを収穫し、ジャムとホワイトリカー漬けを作りました。

  • ナツハゼの実の収穫開始

    ナツハゼの実の収穫開始

    手で一房づつ、捥いでいきます。

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  • 採取した実を選別

    採取した実を選別

  • グラニュー糖と混ぜて少し寝かせます

    グラニュー糖と混ぜて少し寝かせます

    果実:砂糖=10:3 と低糖度のジャム作り

  • ホワイトリカーに漬ける実

    ホワイトリカーに漬ける実

  • 一旦昼食休憩 いつものBBQですね

    一旦昼食休憩 いつものBBQですね

  • ジャム作り開始です

    ジャム作り開始です

  • 銅鍋で作ってます

    銅鍋で作ってます

  • 熱いうちに瓶に移します

    熱いうちに瓶に移します

  • 逆さまにして蓋周辺を殺菌します

    逆さまにして蓋周辺を殺菌します

  • ナツハゼの実と氷砂糖をホワイトリカーに漬けました

    ナツハゼの実と氷砂糖をホワイトリカーに漬けました

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