ファミリーファームの皆さんが講師となって、3種類のおやきを作りました。

  • 野菜ミックス
  • ナス
  • かぼちゃ

おやきと詳しいレシピがお土産でした。

  • 野菜ミックスあん、ナスあん、かぼちゃあんの材料

    野菜ミックスあん、ナスあん、かぼちゃあんの材料

  • おやき粉に水を入れ耳たぶ程度にこねます

    おやき粉に水を入れ耳たぶ程度にこねます

  • slide
  • 生地をラップして、1時間寝かせます

    生地をラップして、1時間寝かせます

  • 野菜ミックスは、キャベツ、ニンジン、生椎茸、油揚げ

    野菜ミックスは、キャベツ、ニンジン、生椎茸、油揚げ

  • slide
  • slide
  • キャベツは下ゆでし水切りし、調味料を加えて混ぜ合わせます

    キャベツは下ゆでし水切りし、調味料を加えて混ぜ合わせます

  • かぼちゃを煮て、熱いうちに潰します

    かぼちゃを煮て、熱いうちに潰します

  • ナスの皮をむき、水にさらしてアクを抜きます

    ナスの皮をむき、水にさらしてアクを抜きます

  • slide
  • ナスは油で炒め、味噌などで味付けします

    ナスは油で炒め、味噌などで味付けします

  • ナスの油みそ

    ナスの油みそ

  • おやきの具を包みます

    おやきの具を包みます

  • 野菜ミックス

    野菜ミックス

  • slide
  • slide
  • 中央に具を乗せ、押し込みながら生地を伸ばして包みます

    中央に具を乗せ、押し込みながら生地を伸ばして包みます

  • slide
  • 蒸し器に湯を沸かし、並べて強火で15分

    蒸し器に湯を沸かし、並べて強火で15分

  • 出来上がり!!

    出来上がり!!

  •      全員で試食

         全員で試食

コメント欄を読み込み中