富濃の大沢農園でぼたごしょうを収穫し、

ぼたごしょうの佃煮と即席漬物を作りました。

  • 先ずは ぼたごしょうの収穫から

    先ずは ぼたごしょうの収穫から

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  • 佃煮の材料

    佃煮の材料

    ぼたごしょう  2kg

    砂糖      200g

    醤油      200cc

    酒       200cc

    だしの素    大さじ2杯

  • 先ずは水洗いから

    先ずは水洗いから

  • 中の芯を取り、皮を1cm幅に切ります

    中の芯を取り、皮を1cm幅に切ります

    時間がある場合の本格的な作り方をご紹介:

     ぼたごしょうを1cm巾に切ったあと、天気の良い日に1日干します。

     それを一晩広げておいて、多めの油で「しんなり」するくらいに炒め、少しづつ熱湯をかけて油抜きをします。

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  • 調味料と一緒に煮ます

    調味料と一緒に煮ます

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  • 時々 かき混ぜます

    時々 かき混ぜます

  • 汁がなくなれば完成です

    汁がなくなれば完成です

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  • 甘くてピリ辛!! 酒のつまみにも合います

    甘くてピリ辛!! 酒のつまみにも合います

  • 即席漬物も作りました

    即席漬物も作りました

    ぼたこしょう+ミョウガ+出し汁:

     千切りにしたぼたこしょうに刻んだミョウガを乗せ、上から熱い出し汁を2回かけて出来上がり。

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  • 「やたら」の親戚みたい

    「やたら」の親戚みたい

    やたらーナスー大根の味噌漬け って感じです。

    これも信濃町ならではの味わいです

  • お茶で頂きました

    お茶で頂きました

  • 郷土料理2品完成 ご苦労様でした

    郷土料理2品完成 ご苦労様でした

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