富濃の大沢農園でぼたごしょうを収穫し、
ぼたごしょうの佃煮と即席漬物を作りました。
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先ずは ぼたごしょうの収穫から
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佃煮の材料
ぼたごしょう 2kg
砂糖 200g
醤油 200cc
酒 200cc
だしの素 大さじ2杯
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先ずは水洗いから
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中の芯を取り、皮を1cm幅に切ります
時間がある場合の本格的な作り方をご紹介:
ぼたごしょうを1cm巾に切ったあと、天気の良い日に1日干します。
それを一晩広げておいて、多めの油で「しんなり」するくらいに炒め、少しづつ熱湯をかけて油抜きをします。
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調味料と一緒に煮ます
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時々 かき混ぜます
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汁がなくなれば完成です
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甘くてピリ辛!! 酒のつまみにも合います
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即席漬物も作りました
ぼたこしょう+ミョウガ+出し汁:
千切りにしたぼたこしょうに刻んだミョウガを乗せ、上から熱い出し汁を2回かけて出来上がり。
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「やたら」の親戚みたい
やたらーナスー大根の味噌漬け って感じです。
これも信濃町ならではの味わいです
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お茶で頂きました
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郷土料理2品完成 ご苦労様でした
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