凍りそば作り体験(320) 信濃町特産の凍りそばについて、長野農業改良普及所長さんの寄稿文がこちらにあります。 この伝統加工品を守っていくために、体験メニューを作りました。 体験メニューの詳細ご案内 メニュー番号 320 メニュー名 凍りそば作り メニュー概要 町特産の霧下の信州そば粉を使って、そばを打ち、寒い夜にゆで上げた蕎麦を寒空に晒して乾燥させます。 そば打ちは町内のそば打ち名人が行い、茹で上がったそばを大きな棚に並べて寒空に晒す作業を体験してもらいます。 夕食は打ち立てのそばを召し上がってもらいます。 体験時間 1日 最少催行人数 8 参加料金 開催季節 2月、3月 この体験メニューの具体的な体験コースのご案内です。 体験コースの詳細ご案内 メニュー番号 320 体験メニュー名 凍りそば作り コース番号 1932001 コース名 凍りそば作り体験 モニターコース[1832001] 開始日時 2019/02/23 9:00 終了日時 2019/02/25 21:00 定員 8 満員状況 空きあり 集合場所 ぶんぶく亭 施設名1 ぶんぶく亭 施設名2 施設名3 大人料金 0 子供料金 0 幼児料金 0 コメント欄を読み込み中 体験メニューリスト 雪体験(101) 稲刈り体験(103) スノーハイキング(109) 草木染め(207) 手織り(208) そば打ち体験(301) おやき作り(302) 山菜採り(304) とうもろこしの収穫と加工(305) ブルーベリー収穫とジャム作り体験(306) ルバーブ収穫とジャム作り体験(307) ナツハゼの収穫と加工(308) 自然農法体験(313) きのこ狩りハイキング(316) ぼたごしょうの収穫と加工体験(317) こしょう漬けとそば打ち体験(318) 凍りそば作り体験(320) ふき味噌作り(321) 信濃町を愉しむ欲張りツアー(401) 虹鱒・イワナの命を頂くプログラム(402) 鮭遡上見学と加工体験(404)